Penerapan Teknologi QR Code Menu untuk Mendukung Efisiensi Kinerja Karyawan dan Operasional Giota Seafood pada Kondisi Ramai - Sentoso, Antony; Junestin, Junestin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Giota Seafood adalah salah satu UMKM di Kota Batam yang dikenal dengan konsep angkringan yang menyajikan beragam jenis masakan lezat dengan harga terjangkau. Namun, UMKM ini menghadapi tantangan dalam efisiensi kinerja serta operasional akibat lonjakan pelanggan selama jam sibuk. Untuk mengatasi masalah ini, Giota Seafood menerapkan sistem menu berbasis QR code, yang memungkinkan pelanggan mengakses menu digital melalui smartphone mereka. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses pemesanan dan mengurangi beban kerja karyawan. Proses implementasi melibatkan berbagai metode seperti observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi untuk mengevaluasi efektivitas sistem yang diterapkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan teknologi ini berhasil meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat pelayanan, mengurangi tingkat stres karyawan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan. Penerapan sistem QR Code ini membuktikan bahwa inovasi sederhana dapat memberikan dampak besar dalam mendukung transformasi digital UMKM. Hal ini tidak hanya meningkatkan daya saing Giota Seafood di industri kuliner yang kompetitif tetapi juga memastikan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang.