Pengembangan Media Pembelajaran Mekdi (Maket Diorama Interaktif) Bagi Relawan Komunitas Laskar Belajar Untuk Peningkatan Pendidikan Pancasila Bagi Anak-Anak Jalanan - Pahlevi, Maulana Reza; Ichsan, Maulana Achmad Maghfur; Rahmawati, Mirna Fajar; Sabila, Hafizha Salma; Untari, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi, yakni Maket Diorama Interaktif (MEKDI), yang ditujukan untuk meningkatkan pemahaman Pancasila bagi anak-anak jalanan melalui relawan di Komunitas Laskar Belajar di Malang. Penelitian ini merespon tantangan pendidikan generasi Alpha yang sangat bergantung pada teknologi. MEKDI didesain interaktif untuk menarik minat anak-anak dalam memahami nilai-nilai Pancasila secara lebih efektif dan menyenangkan. Penelitian ini mencakup beberapa tahap, yaitu perencanaan, pembuatan, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. MEKDI terbukti mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman anak-anak mengenai materi Pancasila. Namun, penelitian lanjutan diperlukan untuk mengukur dampak jangka panjangnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi model yang berguna untuk peningkatan kualitas pendidikan non-formal bagi generasi yang bergantung pada teknologi.