Innovative Inclusive Education Programs for Children and Youth with Special Needs: A Literature Review Toward Achieving the Sustainable Development Goals in Indonesia - Monika, Reska; Hery Yoenanto, Nono; Hendriani, Wiwin (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2024)
Kajian mendalam mengenai peran strategi mobilisasi guru dalam peningkatan mutu pendidikan mengungkapkan temuan yang signifikan. Penelitian ini menggunakan analisis tinjauan literatur sistematik dengan metode PRISMA 2020. Untuk mengembangkan program pendidikan inklusif yang inovatif bagi anak dan remaja berkebutuhan khusus, terdapat beberapa langkah dan prinsip penting yang dapat diambil dari pengalaman dan kajian yang telah dilakukan, khususnya di Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam menerapkan pendidikan inklusif di sekolah, khususnya kurangnya dukungan dan pelatihan bagi guru dan kurangnya persiapan di sekolah reguler. Kolaborasi dan dukungan lintas pemangku kepentingan dinilai penting untuk memperbaiki situasi ini. Rekomendasinya antara lain mengembangkan model kolaboratif untuk identifikasi dini anak berkebutuhan khusus, memfasilitasi kebijakan pemerintah dalam pengembangan pendidikan inklusif, menekankan pendidikan multikultural, mengadaptasi kurikulum nasional, dan meningkatkan profesionalisme guru.