Menciptakan Kehidupan Sehat Melalui Lingkungan Bersih dan Makanan Sehat Di SDN 2 Sikur - Arrahman, Rudi; Supriadin, Supriadin; Isnaini, Nurul; Alfana, Ratu; Kurniawati, Kurniawati; Nurfaqillah, Nurfaqillah; Rusadi, Paramita; Agustina, Mira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Faktor lingkungan dan faktor perilaku, khususnya di sekolah dasar mempunyai dampak yang besar terhadap kesehatan individu, terutama dalam menerapkan gaya hidup sehat. Status Kesehatan seseorang dan masyarakat dapat diketahui dari kebersihan dan kesehatan rumah maupun lingkungan sekolahnya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pangabdian ini ialah memberikan informasi kepada siswa tentang cara pola hidup sehat, menjaga kebersihan lingkungan, serta cara mengolah sampah dengan baik dan benar. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini menggunakan 3 tahapan yakni persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan (seminar), dan dokumentasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah kesehatan dan kebersihan lingkungan yang baik di sekolah juga dibuktikan dengan tersedianya fasilitas kebersihan. Hidup sehat bukan hanya dari lingkungan yang bersih dan sehat saja, akan tetapi juga berasal dari asupan berupa makanan yang sehat. Di SDN 2 Sikur, makanan atau jajanan sehat itu belum tersedia, padahal itu sangat bermanfaat bagi peserta didik.