Transformasi Digital di Sekolah: Pelatihan Google Sheets untuk Pengolahan Nilai dan Pembuatan Rapor Guru INBS Cibinong - Ariestya, Winda Widya; Astuti, Ida; Kusumawijaya, Ike Putri; Supriyatin, Wahyu; Susiloatmadja, Romdhoni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Transformasi digital di dunia pendidikan merupakan peluang sekaligus tantangan yang mengharuskan adaptasi terhadap kemajuan teknologi, termasuk dalam pengelolaan nilai akademik siswa. Sekolah Imam Nawawi Boarding School (INBS) Putra – Cibinong menghadapi kendala dalam pengolahan nilai dan pembuatan rapor yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan memakan waktu signifikan. Untuk mengatasi hal tersebut, Tim Abdimas Universitas Gunadarma melaksanakan pelatihan penggunaan Google Sheets sebagai solusi digital. Pelatihan ini bertujuan membekali guru dengan keterampilan mengelola data akademik siswa secara lebih cepat, akurat, dan profesional melalui fitur otomatisasi seperti formula, filter, dan kolaborasi real-time. Evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa 82% peserta menganggap program ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi kerja. Selain itu, kegiatan ini berhasil mendorong para guru untuk lebih aktif berkontribusi dalam transformasi digital di lingkungan pendidikan. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih efisien dan berbasis teknologi.