Aksi Kolaborasi Meningkatkan Kompetensi Untuk Membangun Negeri Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 8 Tahun 2024 di SD Negeri Kendalrejo Surakarta - Ardhani, Muhammad Nizar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kampus Mengajar adalah tempat belajar yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menghabiskan satu semester di luar kampus, melatih mereka untuk memecahkan masalah-masalah yang kompleks dengan bekerja sama dengan para guru untuk mengembangkan strategi dan model pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan. SDN Kendalrejo merupakan salah satu sekolah sasaran program Kampus Mengajar angkatan ke delapan pada tahun 2024. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi aksi kolaboratif Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan kapasitas pembangunan bangsa. Metodologi yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan kolaboratif Program Kampus Mengajar Angkatan 8 tahun 2024 di SDN Kendalrejo, berjalan dengan baik ditinjau dari tiga tingkat kesesuaian, yaitu kesesuaian program dengan tujuan, kesesuaian program dengan pelaksana program, dan kesesuaian kelompok sasaran dengan kelompok pelaksana program. Fokus kegiatan kolaboratif dalam program Kampus Mengajar angkatan 8 tahun 2024 adalah pada literasi dan numerasi, yang diilustrasikan dengan konteks budaya literasi dan numerasi, kemampuan beradaptasi dengan teknologi, dan keragaman metode pembelajaran.