Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Menggunakan Teknologi EM4 Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sari Khudroh Kelurahan Kersanagara Kota Tasikmalaya - Rahmadhani , Adis Anindya; Shahla, Alzena Kevina; Setiabudi, Azmi; Safitri, Devina Tiara; Oktaviani, Ersya Sri; Nicholas , Kevin; Nuraeni, Mala; P.H., Margaretha Yessa; Dika, Nidya Elpara; Handriani, Rini; Pratama , Ruli Mulya; Annashr, Nissa Noor (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Sampah merupakan permasalahan yang pada saat ini terus menjadi ancaman bagi keberlangsungan kehidupan di bumi, terutama sampah organik yang mencapai 80-90%. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Wanita Tani Sari  Khudroh dalam membuat pupuk organik cair menggunakan teknologi EM4. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berupa penyampaian materi dengan ceramah dan dalam pelaksanaannya meliputi pembuatan pupuk organik cair menggunakan teknologi EM4, pre-test, dan post-test. Sebanyak 6 peserta mengikuti kegiatan ini, dengan data yang didapat dari pengamatan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan KWT, dengan rata-rata nilai post-test sebesar 5,67 dibandingkan dengan pre-test yang hanya 3,83 (p=0,042). Dari kegiatan pembuatan pupuk organik cair ini dapat mengurangi 6 kg sampah organik dengan menghasilkan 3 galon pupuk organik cair. Kesimpulannya, penyuluhan dan pelatihan ini dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan dapat menjadi keterampilan baru bagi KWT Sari Khudroh untuk membuat pupuk organik cair menggunakan teknologi EM4. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengurangan sampah organik yang berkelanjutan, mendukung peningkatan kesehatan lingkungan yang lebih terintegrasi, dan menjadi ilmu yang dapat diterapkan oleh KWT.