Pendampingan Produksi Eco Paving Block Dari Limbah Plastik Di Lingkungan RT 003 RW 010 Puri Bukit Depok Sasakpanjang Kabupaten Bogor - Medikano, Alsen; Haq, Ainul; Anita, Anita; Setyawati, Dyah Mieta; Bahar, Emirul; Herdianto, Heru; Gunawan, Mahesa Khalifa; Butar, Maulida Boru Butar; Liwu, Stephanus Benedictus Bera; Nasution, Syarifuddin; Zulkarnain, Yahya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Masalah limbah plastik rumah tangga menjadi salah satu tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan di tingkat komunitas. Pendampingan produksi eco paving block dari limbah plastik rumah tangga di lingkungan RT 003 RW 010 Puri Bukit Depok Sasak Panjang, Tajurhalang, Kabupaten Bogor bertujuan untuk memberikan solusi kreatif terhadap permasalahan ini sekaligus memberdayakan masyarakat. Program ini meliputi edukasi tentang pentingnya daur ulang, pelatihan teknis produksi eco paving block, serta pendampingan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah plastik dan menghasilkan produk berkualitas tinggi yang ramah lingkungan. Eco paving block yang dihasilkan memiliki keunggulan dalam hal daya tahan, biaya produksi yang lebih ekonomis, dan dampak lingkungan yang lebih rendah dibandingkan paving block konvensional. Selain itu, program ini juga menciptakan peluang usaha baru di tingkat komunitas, yang berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.