Optimalisasi Peran Kader Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Melalui Pelatihan ToT Secara Berjenjang - Setyowati, Dewi; Prasetyo, Budi; Lovita, Agnestia Naning Dian; Mufarokhah, Amelya Binti; Kusuma, Ira Nurwahyu; Prasetyo, Muhammad Rizkinanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak di salah satu puskesmas di Surabaya melalui pemberdayaan masyarakat dengan melaksanakan pelatihan Training of Trainer (ToT) berjenjang bagi kader kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pelatihan kepada kader kesehatan menggunakan metode deteksi dini kehamilan resiko tinggi yang telah disusun di dalam buku saku. Deteksi dini kehamilan resiko tinggi dilakukan dengan menggunakan metode sederhana yang dapat digunakan oleh masyarakat secara umum utamanya kader kesehatan. Kader kesehatan diajarkan cara pengukuran LILA, tekanan darah maupun pemeriksaan kesehatan sederhana lain yang menunjang pelaksanaan deteksi dini kehamilan resiko tinggi. Terdapat peningkatan pengetahuan kader dari awalnya rata-rata nilai pretest 87,72 mengalami peningkatan pada hasil post test dengan rata-rata nilai 91,6. Sehingga kegiatan ToT kader kesehatan dapat memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mendeteksi kehamilan resiko tinggi.