Pelatihan Perakitan Komputer Serta Instalasi Sistem Operasi dan Jaringan Komputer Pada SMP IP YAKIN Jakarta Barat - Irawan, Ari; Afrizal, Reza; Fitriansyah, Aswin; Irsan, Muhamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Komputer memainkan peran penting dalam hampir semua bidang pekerjaan, tetapi pemahaman masyarakat terhadap komputer, terutama dalam aspek perawatan dan instalasi, masih minim. Permasalahan seperti penurunan performa sering kali diatasi dengan instalasi ulang di tempat servis, yang memakan biaya antara Rp 100.000 hingga Rp 150.000 per sesi. Dalam setahun, biaya ini dapat mencapai Rp 500.000 hingga Rp 750.000, padahal proses instalasi komputer sebenarnya mudah dipelajari dengan ketelitian, terutama dalam memformat data. Selain itu, kurangnya pemahaman mengenai spesifikasi perangkat keras (hardware) dan sistem operasi bebas malware menjadi faktor utama penurunan performa komputer. Artikel ini bertujuan memberikan panduan pemahaman dasar tentang instalasi komputer, spesifikasi hardware, dan pengelolaan sistem operasi melalui pemaparan yang informatif dan praktik langsung. Diharapkan, informasi ini dapat membantu masyarakat meningkatkan kemampuan mandiri dalam merawat dan mengoptimalkan komputer.