Psikoedukasi Strategi Coping Stress Pada Mahasiswa Anggota Divisi Media Informasi dan Komunikasi - Prayitno, Sayyid Rahmat; Rendisfa, Muhamad Adillah; Amelia, Risqi Falah; Nurlailita, Mazd Zahara Ghestylania; As-Suhaily, Muhammad Zainur Rahman; Aini, Dewi Khurun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi terkait strategi coping stress dan praktik teknik relaksasi pernapasan (relaxation breathing) pada mahasiswa anggota Divisi Media Informasi dan Komunikasi (MEDIKOM) HMJ Psikologi UIN Walisongo. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi mengenai stres, reaksi terhadap stres, jenis coping stress, serta praktik langsung teknik relaxation breathing. Partisipan terdiri dari enam mahasiswa yang aktif di divisi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami materi yang diberikan dan merasakan ketenangan setelah mempraktikkan teknik relaxation breathing. Temuan ini mendukung efektivitas teknik relaksasi pernapasan dalam mengurangi tingkat stres, sekaligus menunjukkan pentingnya psikoedukasi sebagai upaya peningkatan kesejahteraan mental mahasiswa.