Pelatihan Kader Kesehatan Dalam Upaya Deteksi Dini Komplikasi Kehamilan di Puskesmas Rejoso Nganjuk - Jayanti, Ratna Dwi; Farizi, Sofia Al; Ferdinandus, Euvanggelia Dwilda; Tricahyanti, Ari; Dewi, Bianca Bunga Cinta; Huwaida, Hasna Afifa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kemampuan kader Puskesmas Rejoso dalam deteksi dini komplikasi kehamilan dengan menggunakan lembar observasi untuk memantau pemeriksaan kehamilan dan mengenali tanda bahaya. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari dua tahapan utama. Pada tahap pertama, dilakukan pelatihan kepada kader kesehatan yang meliputi materi deteksi dini komplikasi kehamilan menggunakan buku KIA, simulasi edukasi kesehatan, serta tanya jawab. Kader juga melakukan praktik edukasi dengan supervisi dari tenaga kesehatan. Tahap kedua adalah pengawalan ibu hamil oleh kader kesehatan untuk melakukan pemeriksaan rutin ke tenaga kesehatan. Kader memastikan ibu hamil memeriksakan kehamilan secara teratur hingga melahirkan di fasilitas pelayanan kesehatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan kader Rejoso dalam deteksi dini komplikasi kehamilan. Nilai pretest menunjukan 4,86, dan setelah diberikan pelatihan terjadi peningkatan rata-rata nilai postest menjadi 9,13. Pendampingan pada 30 ibu hamil menunjukkan bahwa pemeriksaan selama hamil dilakukan secara rutin dan semua ibu hamil melakukan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan dengan ditolong oleh tenaga kesehatan. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini berkontribusi positif terhadap upaya deteksi dini komplikasi pada kehamilan, sekaligus memberikan kesempatan bagi kader untuk berkembang dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat.