Sosialisasi Dan Demonstrasi Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Paving Block Di Desa Kamulyan Kecamtan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya - Rahmat, Ilma Amaliyyah; Fajwah, Farsya Devana Fatikah; Sugiandika, Tri Retno; Deswita, Anita Dyah; Fatimah, Siti; Wahidah, Syifa Nurlaeli; Puspita, Syifa Aulia; Lubis, Adella Silvany; Nurfitri, Ninda Salma; Damayanti, Sintia; Alfariza, Mochamad Nizar Rosidi; Arfad, Muhammad Ziyan; Jeremy, Joel Guruh Martin; Annashr, Nissa Noor (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Permasalahan sampah yang masih krusial sampai saat ini, salah satu jenis penyumbang paling banyak dan sulit terurai adalah sampah plastik. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2023, per 24 Juli 2024, hasil masukan dari 290 kabupaten/kota se-Indonesia menunjukkan timbunan sampah nasional meningkat menjadi 31,9. juta ton. 20,5 juta ton, atau 63,3%, dari total produksi sampah nasional dapat dikelola, sedangkan 11,3 juta ton, atau 35,67%, tidak dapat dikelola. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan masayarakat dalam pengolahan sampah plastik menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomis di Desa Kamulyan Rw 01 Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan penyuluhan, diskusi interaktif, dan contoh pembuatan paving block dari sampah plastik semuanya disertakan dalam kegiatan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat diikuti oleh 20 orang peserta. Untuk memastikan apakah pengetahuan peserta mengalami peningkatan, dilakukan pre-test dan post test. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 24, serta melibatkan uji Wilcoxon karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal. Hasil dari uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.000 (asymp. sig. (2-tailed) < 0. 05),sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai pada hasil tes yang dilakukan sebelum pemateri dan setelah pemateri.