Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Video terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Penyakit TB Paru Pada Siswa SMPK Rosa Mystica Kupang - Bulan, Olga Sragen; Tefa, Evanly; Usfunan, Irene Kerin; Seran, Maria Roswita; Klau, Marlin A. K.; Ngama, Petronela M. E; Attanggae, Putra Samudra; Uma, Rainyhard Ch. Mori; Olosina, Rosamistika; Hasan, Syania S. R. M.; Bunga, Eryc Z. Haba; Takaeb, Afrona E. L (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Latar belakang: Tuberkulosis Paru (TB Paru) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia. Pengetahuan yang rendah tentang penyakit ini di kalangan remaja dapat menghambat upaya pencegahan dan pengendalian. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan edukasi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai TB Paru. Tujuan: Mengevaluasi pengaruh edukasi kesehatan melalui media video terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas VII SMPK Rosa Mystica Kupang mengenai TB Paru. Metode: Menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sebanyak 19 siswa, terdiri dari 18 siswi dan 1 siswa, mengikuti kegiatan edukasi yang meliputi penyuluhan menggunakan video, ceramah, dan diskusi. Pengetahuan siswa diukur sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan kuesioner. Hasil: Pengetahuan siswa tentang TB Paru meningkat secara signifikan setelah diberikan edukasi. Rata-rata persentase pengetahuan responden mencapai 92,63% setelah penyuluhan, dengan 17 responden (89,5%) berada dalam kategori baik. Uji paired samples T-Test menunjukkan nilai signifikan (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah edukasi. Kesimpulan: Penggunaan media video sebagai alat bantu dalam edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang TB Paru. Diharapkan program edukasi kesehatan ini dapat dilanjutkan secara berkala dengan topik-topik kesehatan lainnya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa.