Pendampingan Pengolahan Limbah Sampah Organik Berbasis Alam Sebagai Salah Satu Upaya Wisata Kuliner Bekelanjutan Di Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku - Candradewi, Sang Ayu Agung Diah; Susanti, Luh Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Konsep Tri Hita Karana sudah sangat lumrah dikenal di masyarakat Bali, salah satu tujuan dari konsep penerapan Tri Hita Karana adalah menjelaskan bagaimana pengelolaan sampah di Bali dan mendorong pengaruh nilai budaya masyarakat Bali dan melestariakan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah yang berada di Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku dengan cara melakukan pengamatan langsung dan beberapa dokumen pendukung yang di sertakan di dalam kegiatan  ini. Dari hasil pengamatan masih terlihat rendahnya kesadaran masyarkat dalam pengelolaan lingkungan, salah satu cara untuk mengantisipasi sampah yang menumpuk perlu di sediakan tempat sampah yang memisahkan sampah organic dan sampah anorganik. Adapun beberapa cara dalam mengatasi sampah yang ada yaitu menggunakan maggot untuk mengurai sampah organik dan bekerja sama dengan petugas kebersihkan untuk menangani sampah anorganik.