Pencegahan Hipertensi Dengan Meningkatkan Kesadaran Pengetahuan Melalui Kegiatan Promosi Kesehatan Di Posyandu Lansia - Rahayu, Umi Budi; Sudarsono, Wahyu Tri; Nusaibah, Yasmin; Anindita, Putri Maharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang sering dijumpai pada lansia dan memiliki risiko komplikasi serius jika tidak ditangani. Hipertensi dipengaruhi oleh faktor sosio-demografi seperti umur, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan, serta faktor perilaku seperti merokok, konsumsi alkohol, dan kurangnya aktivitas fisik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pra-lansia dan lansia Posyandu Menur 8 Makamhaji tentang hipertensi serta cara pencegahannya. Kegiatan ini dimulai dengan survei analisis situasi melalui wawancara dengan Ketua Pengampu, dilanjutkan penyuluhan dengan materi edukasi seputar hipertensi, meliputi definisi, faktor risiko, gejala, komplikasi, serta pencegahan melalui olahraga dan latihan pernapasan. Penyuluhan ini menggunakan metode pre-test dan post-test untuk evaluasi pemahaman peserta sebelum diberikan pengetahuan melalui penyuluhan dan sesudah peyuluhan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa terdapat sebesar 89,7% total jawaban benar, sedangkan post-test mencapai 95,3% total jawaban benar, yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 5,6%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan para peserta mengenai hipertensi, terutama mengenai pengelolaan tekanan darah melalui pendekatan non-farmakologis seperti olahraga dan manajemen stres. Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan lansia mengenai hipertensi serta pentingnya gaya hidup sehat untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.