Penyuluhan Kesehatan Mengenai Penyakit Diare di Rt 01 Dan 06 Dusun Jaranan Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul Yogyakarta - Kirana, Hafna Zahrani; Inayati, Afifatuzahra; Lestari , Tutut Puji; Kamila, Afza; S, Aditya Pradana Hendra; Takdir, Martin; Qalbi, Wahyu Nasyrah; Rangkuti, Ahmad Faizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa diare merupakan penyebab kematian ketiga pada anak dibawah usia 5 tahun di seluruh dunia. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan DIY, pada tahun 2022 terdapat sekitar 12.000 kasus diare yang dilaporkan, terutama pada musim hujan. Dalam Profil Kesehatan Puskesmas Banguntapan III pada tahun 2022, target penemuan penderita diare sebesar 1.042 orang dimana diidentifikasi mengalami kenaikan sebanyak 131 kasus dibandingkan pada tahun 2021. Tujuan dari dilakukannya intervensi ini untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat RT 01 dan RT 06 mengenai penyakit diare. Metode yang digunakan dalam kegiatan intervensi ini berupa penyuluhan kesehatan secara langsung dan didukung oleh media leaflet yang menjadi salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan intervensi mulai dari pemberian materi, pembagian leaflet, pengisian pre-test dan post-test, sampai sesi diskusi berjalan dengan lancar dan kondusif, peserta aktif dalam memberikan pertanyaan, dan saling membagikan pengalamannya dalam penanganan penyakit diare