Pemberdayaan Kualitas Hidup Masyarakat Desa Sumub Kidul Kabupaten Pekalongan dengan Pengenalan Bank Sampah dan Prinsip Ekonomi Syariah - Fitry, Nuranisa'ul; Aini, Rahma Felia; Alya, Nabila; Setyowati, Yuni; Amelia, Reza; Arifiyanto, Muhammad; Nur, Achmad Vandian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan yang diselenggarakan saat KKN berupaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pengenalan bank sampah dan prinsip ekonomi syariah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah dan penerapan prinsip ekonomi syariah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik serta penerapan nilai-nilai syariah dalam aktivitas ekonomi sehari-hari. Kesimpulannya, pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini memberikan dampak positif dan disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang dalam pengelolaan sampah dan penerapan prinsip ekonomi syariah