Pencegahan Penyakit Menular di Pesantren Al Qur’an Al Falah Rempoa melalui Pendekatan Nilai-Nilai QS. Al Ma’un: Membentuk Kepedulian Sosial di Kalangan Santri - Jaksa, Suherman; Alisiawati, Asyifa Dyah; Riefki, Elsa Cahaya; Mubarokah, Fathin Qurrota A'yun; Andriyani, Andriyani; Lusida, Nurmalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit menular tetap menjadi perhatian utama di Indonesia, meskipun tren penyakit tidak menular semakin dominan. Pondok pesantren, sebagai area komunal dengan padatnya interaksi antar santri, menjadi salah satu tempat rawan penyebaran penyakit menular, yang dapat dicegah melalui peningkatan pengetahuan dan kesadaran santri mengenai pencegahan penyakit tersebut. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah meningkatkan kapasitas pengetahuan dan sikap kepedulian santri di Pondok Pesantren Al-qur’an Al-Falah Rempoa dengan memberikan edukasi kepada para santri tentang penyakit menular dan penerapan surat Al-Ma’un dalam kehidupan sehari-hari tentang kepedulian sesama. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan mengenai upaya pencegahan penyakit menular dan penerapan surat Al-Ma’un di pondok pesantren dengan bantuan media edukasi power point dan lembar kuesioner pre-test post-test. Penyuluhan dilakukan di Pondok Pesantren Al-Qur’an Al-Falah Rempoa. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan penyuluhan upaya pencegahan penyakit menular di pondok pesantren, santri termasuk dalam tingkat pengetahuan baik sebanyak 9 orang (25%) dengan nilai rata-rata 68,47. Sesudah dilakukan penyuluhan, tingkat pengetahuan santri meningkat menjadi sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 20 orang (55,56%) dengan nilai rata-rata 78,33 dan tidak ada santri dengan tingkat pengetahuan kurang baik. Terdapat peningkatan nilai rata-rata sebesar 9,86 dan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan santri sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan.