Penyuluhan Postur Tubuh pada Anak Sekolah Dasar di SDN 03 Plosokerep Sragen - Musyafa, Zafaf; Az-zahra, Fadhilah; Wijayanti, Wahyu Kusuma; Putri, Adelia Kurnia; Silaen, Nevada Bulandari; Arianti, Bella; Nurma, Hanifah Dwi; Aquariza, Eliska Elok; Perdana, Suryo Saputra; Komalasari, Dwi Rosella; Santoso, Totok Budi; Dewangga, Mahendra Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Masa kanak - kanak adalah masa yang paling penting saat masa pertumbuhan sistem muskuloskeletal. Gangguan postural disebabkan oleh beberapa faktor contohnya penggunaan tas yang salah, cara duduk yang salah serta posisi bermain handphone yg salah. Tujuan dari pengabdian ini adalah sebagai bentuk koreksi dan edukasi sejak dini kepada anak-anak yang diperlukan untuk mencegah terjadinya penyakit gangguan postural karena sangat berpengaruh pada pertumbuhan anak-anak dimasa yang akan datang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 03 Plosokerep oleh tim mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kegiatan diawali dengan ice breaking dilanjutkan dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal siswa, lalu diakhiri dengan post-test. Hasil penyuluhan koreksi postur tubuh siswa dan siswi SDN 03 Desa Plosokerep menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan.