Peningkatan Produksi Tanaman Kopi di Desa Sampean Kabupaten Tapanuli Selatan - Siregar, Deasy Arryannur; Nasution, Komala Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan peningkatan produksi kopi menjadi solusi salah satu peningkatan untuk jumlah produksi kopi di desa Sampean Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan guna untuk meningkatkan pendapatan petani serta menambah pengetahuan oleh masyarakat petani dalam memproduksi kopi. Dilakukannya kegiatan ini merupakan bentuk hal pendampingan secara langsung kepada kelompok tani kopi yang berada di desa Sampean dengan memaparkan teori langsung kepada kelompok tani kopi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan kelompok tani dan memberikan secara langsung pelatihan kepada masyarakat desa Sampean Kabupaten Tapanuli Selatan serta memberikan pengetahuan dalam mengelola kopi kepada supaya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Dalam kegiatan ini, respon dari petani sangat baik dan astusias dalam tanya jawab. Berdasarkan hasil diskusi tanya jawab dari kegiatan pengabdian ini 95% petani sangat merasakan adanya manfaat dan masyarakat petani juga berharap adanya pelaksaan mentoring selanjutnya dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sehingga memberikan hasil yang lebih baik lagi.