Pelatihan Arduino untuk Sistem Otomatis bagi Siswa SMP Kota Madiun Kolaborasi dengan RTIK Kota Madiun - Nugrahanti, Fatim; Setiyo , Lorensius Anang; Sari, Eka Resty Novieta; Febriani, Rizky Cahya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi semakin berkembang maka perguruan tinggi melalui pengabdian masyarakat ikut serta mengembangkan. Teknologi sistem otomatis sudah berkembang diberbagai bidang, terutama menggunakan Arduino.  Pelatihan Arduino dalam sistem otomatis untuk Robotika perlu dikenalkan kepada siswa siswa sekolah khususnya SMP kota Madiun agar lebih mengerti proses kerjanya. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan pengenalan dan pelatihan dasar robotika dan mikrokontroller Arduino sebagai komponen utama dalam sebuah sistem secara otomatis.Dalam rangka menyederhanakan penggunaan alat peraga  yang terlihat mudah ,  dan bentuk mainan yang direpresentasikan dalam nyala lampu, menjadi bentuk yang lebih friendly dalam kehidupan sehari-hari. Pada pelatihan Arduino ini menerapkan teknologi Robotik, dengan menggunakan Mikrokontroler jenis Arduino adalah salah satu miktokontroler yang cukup mudah dipahami dari dasar.Pada pelatihan ini siswa-siswi membuat beberapa proyek dengan mengikuti petunjuk fasilitator.  Dalam pelatihan ini dapat meningkatkan kreatifitas para siswa. Berdasarkan hasil pelatihan bahwa siswa dapat memahami materi yang diberikan dengan baik mencapai 95% siswa dan mampu membuat program nyala lampu yang diatur dengan program computer.