Pelatihan Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Pada Rohis SMPN 2 Yogyakarta - Hartosujono, Hartosujono; Khoirunisa, Elfiya; Salsabila, Khairunnisa; Ayu, Esti Mustika; Adventio, Jeremi; Guntur, Muhammad; Karim, Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pemecahan masalah (problem solving) dan pengambilan keputusan (decision making) merupakan dua keterampilan dasar yang sangat penting dalam pengembangan kompetensi individu. Pemecahan masalah merupakan serangkaian proses kompleks yang melibatkan penggunaan keterampilan kognitif, pengalaman sebelumnya dan ingatan individu, serta pengetahuan umum tentang bagaimana dunia bekerja. Pengambilan keputusan berarti proses mengenali dan menetapkan pilihan solusi untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Kedua kemampuan ini menjadi sangat penting dalam konteks berorganisasi, dimana setiap individu diharapkan dapat menganalisis situasi dan mengambil tindakan yang tepat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan pengurus Rohis SMP Negeri 2 Yogyakarta melalui pelatihan yang terstruktur. Metode yang di gunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan melakukan ceramah dan presentasi secara langsung. Dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh peningkatan kemampuan yang signifikan terhadap pelatihan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan pada rohis SMPN 2 Yogyakarta