Pengaruh Strategi Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan Produk di E-Commerce - Faradiss, Wardah; Sukamto, Sukamto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing terhadap peningkatan penjualan produk di platform e-commerce, khususnya melalui fitur live streaming TikTok. Studi kasus ini dilakukan pada Toko Variasi Sandal, yang memanfaatkan live streaming sebagai salah satu strategi pemasaran digital. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei yang melibatkan sejumlah responden, yaitu konsumen yang berpartisipasi dalam sesi live streaming toko tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier untuk mengetahui hubungan antara variabel strategi digital marketing dan peningkatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing melalui live streaming TikTok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan penjualan produk. Faktor-faktor seperti interaksi langsung dengan konsumen, penggunaan promosi diskon saat live streaming, dan penyajian produk secara visual menarik, terbukti efektif dalam menarik perhatian dan meningkatkan konversi penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur live streaming dapat menjadi alat pemasaran yang potensial untuk meningkatkan daya saing bisnis di era digital.