Pencegahan Kanker Payudara Melalui Penyuluhan di Masyarakat Nagrak - Digambiro, Reza Aditya; Chendrasari, Julian; Ilona, Florinda; Lestari, Indah Widya; Setyaningrum, Dyah Ayu Woro; Fadillah, Ibnu Haris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kanker payudara tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, terutama di daerah berkembang seperti Nagrak. Tantangan dalam deteksi dini akibat kurangnya kesadaran, fasilitas kesehatan yang terbatas, dan stigma budaya memperburuk prevalensi dan mortalitas akibat kanker payudara. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan memberdayakan perempuan di Nagrak untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sebagai langkah pencegahan. Program ini melibatkan survei awal untuk menilai pengetahuan masyarakat, diikuti dengan seminar edukasi dan sesi simulasi SADARI yang dipandu oleh tenaga medis dan mahasiswa. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, yang menegaskan efektivitas program ini. Rekomendasi utama meliputi pelaksanaan edukasi rutin, penguatan kerjasama dengan fasilitas kesehatan lokal, dan pemanfaatan media digital untuk memperluas dampak edukasi. Inisiatif ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis komunitas dalam menurunkan prevalensi kanker payudara melalui deteksi dini dan perubahan gaya hidup.