Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Edukasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Di Kelurahan Tugu Kecil RT 003 RW 004 Kota Prabumulih Tahun 2024 - Eprila, Eprila; Komariah, Nurul; Lestari, Dian; Amanda, Atika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kualitas hidup Masyarakat di Kelurahan Tugu Kecil RT 003 004 RW 002. Kegiatan edukasi bertema Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dilaksanakan pada responden yang hadir pada saat penyuluhan. Kegiatan ini akan dilaksanakan di GOR Harmonis Kelurahan Tugu Kecil. Pengabdi akan menyampaikan materi dengan menggunakan leafleat yang telah dirancang sebelumnya sebagai alat promosi kesehatan. Edukasi yang diberikan diharapkan tersampaikan dengan baik sehingga terjadi peningkatan pengetahuan dan kualitas hidup responden terkait gerakan Masyarakat hidup sehat dengan melihat perbandingan hasil pre-test dan post-test. Kegiatan edukasi ini perlu terus dilaksanakan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama kelompok rentan yaitu balita, anak-anak, ibu hamil, ibu menyusui dan lansia.