Integrasi Nilai QS. Al-Ma’un Melalui Webminar : Penyuluhan Pola Hidup Sehat dalam Perspektif Al-Qur’an pada Siswa di SMA Tangerang Selatan - Jaksa, Suherman; Karmila, Siti Mila; Anggraeni, Tasya Diah; Agniati, Dina; Andriyani, Andriyani; Lusida, Nurmalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Al-Qur’an adalah sebuah kitab yang menjadi hudan bagi umat manusia. Pedoman untuk siapa saja yang mau mencapai kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Selain sebagai petunjuk, al-Qur’an juga menjadi syifȃ untuk mereka yang mengimaninya. Tugas ini membahas tentang pola hidup sehat dalam perspektif Al-Qur`an yang dikaji pada siswa SMA di Tangerang selatan melalui Webinar dengan zoom. Kajian ini dilatarbelakangi adanya pola remaja manusia yang serba instan atau yang sering disebut dengan gaya hidup pragmatisme. Gaya hidup pragmatisme, dengan mengkonsumsi makanan yang siap saji, kurang baik bagi kesehatan, yang mana makan yang siap saji sangat banyak mengandung bahan kimia dan menimbulkan efek jangka panjang. Oleh karena itu, dalam hal ini perlu adanya suatu wujud kepedulian dan kesadaran dari diri sendiri untuk menciptakan hidup sehat dan bersih. Pola hidup sehat dan bersih tersebut telah diterangkan dalam Al-Qur’an, yang dijadikan dasar hidup manusia di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana Pola hidup sehat menurut Al-Qur`an (2) Bagaimanakah gambaran tingkat pengetahuan remaja SMA tentang Pola Hidup Sehat dalam Perspektif Al-Qur’an.