Peningkatan Minat Belajar Siswa SDK Panamata Melalui Pendekatan Literasi - Sumardi, Yandrianus; Poto, Arsenius Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan program literasi kampus mengajar angkatan VII dalam meningkatkan minat belaajar siswa SDK Panamata melalui berbagai pendekatan literasi seperti Literasi Pagi, Reading Camp dan Pojok Baca. Metode Kegiatan yang dilakuan adalah mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaann, observasi, dan reflektif. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil Kegiatan menunjukan bahwa penerapan program literasi ini efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Siswa menjadi lebih antusias dan aktif dalam kegiatan belajar, serta menunjukan peningkatan kemampuan membaca dan ketrampilan berpikir kritis, selain itu pendekatan literasi yang diteraapkan juga berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan. Dengan demikian, program literasi kampus mengajar angkatan VII terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa SDK Panamata.