Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Peserta Didik Di SMP Melalui Kampus Mengajar - Menge, Yuliana Muku; Mbindi, Ludgardis Enjastiw; Go'o, Emilia; Hidayah, Nur; Tukan, Maria Mikhaela Peten (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hasil dari Kegiatan Internasional menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa Indonesia secara umum sangat  rendah. Peserta didik di Indonesia belum menjadikan kegiatan membaca dan menulis sebagai kegiatan sehari-hari. Program kampus mengajar merupakan salah satu program pemerintah untuk mewujudkan kegiatan MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Program ini diperuntukan mahasiswa dari seluruh program studi di perguruan tinggi untuk berkontribusi dalam memajukan pendidikan terutama di daerah terpencil. Adapun kegiatan kampus mengajar meliputi: kegiatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Program Kampus Mengajar ini sangat membantu meningkatkan kemampuan literasi peserta didik. Kegiatan ini khususnya pada SMPS Nusantara, kabupaten Ende yang belum lancar dalam membaca. Kegiatan ini bertujuan untuk  melihat perkembangan keterampilan peserta  didik SMPS Nusantara, kabupaten Ende yang masih terdapat tantangn tersendiri  dalam proses  meningkatkan keterampilan  leterasi membaca 15 menit sebaelum pelajaran. Metode peneilitian yang digunakan oleh peneliti adalah pembiasaan literasi. Pelatihan dan pendampingan ini dilaksanakan sepanjang penugasan kampus mengajar yaitu selama 4 bulan lamanya dengan 20 siswa dari beberapa kelas. Hasil yang diperoleh dari kegiatan meningkatkan kemampuan literasi melalui  pembiasan literasi ini memberikan dampak yang baik dengan meningkatnya kemampuan literasi peserta didik, kegiatan ini juga menumbuhkan kebiasaan-kebiasaan baik dengan memulai penerapan literasi sebelum pembelajaran dimulai.