Pelatihan Pembuatan Produk Pastry Berbahan Susu Kambing Etawa di Desa Ngargoretno - Chandra, Teddy; Prabowo, Susilo Dwi; Riyadi , Heru; Sosiadi, Rohyan; Wibowo, Sukarno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Ngargoretno adalah desa yang terletak dikawasan perbukitan Menoreh. Selain memiliki potensi pariwisata berupa keindahan alam, desa ini juga memiliki kekayaan hasil bumi seperti tanaman kopi, teh, rempah-rempah dan juga hasil peternakan berupa susu kambing etawa yang memiliki rasa lezat dan nilai gizi yang baik. Namun disayangkan, susu kambing etawa tersebut biasanya oleh warga sekitar hanya dikonsumsi dengan cara diminum langsung. Padahal susu kambing etawa ini berpotensi untuk diolah menjadi ragam produk pastry seperti pastry cream agar memiliki nilai tambah ekonomis dan juga nilai tambah gizi. Oleh karena itu maka, pelatihan pembuatan pastry cream bagi masyarakat Desa Ngargoretno dirasa sangat perlu. Pelatihan dilakukan dengan metode cooking demostration dan hands on practice. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk pastry cream. Harapannya adalah agar tercipta penambahan nilai ekonomi dari komoditas susu etawa di Desa Ngargoretno.