Eksistensi Seni Dalam Program Kuliah Kerja Nyata: Studi Kasus Desa Cihideung Udik Melalui Pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) - Arfan, Muhammad; Pertiwi, Dora Hatika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana meningkatkan eksistensi seni dan faktor yang memengaruhinya dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian ini adalah studi kasus pengabdian di Desa Cihideung Udik, Ciampea, Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah ABCD (Asset Based Community Development). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) eksistensi seni di desa Cihideung Udik yang dilakukan oleh KKN Nuestra Kelompok 011 berupa pentas seni. Cara meningkatkan eksistensi tersebut dengan menyediakan ruang, fasilitas, dan menciptakan seni tari sebagai ciri khas desa Cihideung Udik. (2) Faktor-faktor yang memengaruhi eksistensinya berasal dari dalam (internal), yaitu prinsip, kegiatannya, serta kreativitas dan faktor dari luar (eksternal) partisipasi seluruh masyarakat desa Cihideung Udik.