Pelatihan Excel dengan fungsi VBA untuk Pembuatan Dashboard bagi Siswa SMK Yadika 13 Bekasi Tambun dengan Universitas Gunadarma - Widiastuti, Widiastuti; Fahnun, Budi Utami; Jauhari, Amrin Fakhruddin; Nova, Sindy; Hartiwati, Ertie Nur; Permana, Indra Adi; Darmayantie, Astie; Raihani, Khairunnisa; Siswadi, Anneke Annassia Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat adalah salah satu bentuk tri darma yang harus dilakukan untuk memberikan pengetahuan. Abdimas ini dilakukan oleh tim abdimas Gunadarma yang diberikan kepada siswa SMK Yadika 13 Bekasi dengan materi pembuatan dashboard catatan pengembangan diri menggunakan aplikasi Excel. Aplikasi Excel adalah aplikasi yang umum digunakan untuk melakukan penyimpanan dan pengolah data, namun sesungguhnya ada hal lain yang dapat dilakukan. Penggunaan VBA dalam Macro Excel menjadi alat bantu pembuatan dashboard catatan pengembangan diri yang dapat digunakan sebagai pengingat siswa terhadap aktivitas yang akan dilakukan. Kegiatan diberikan melalui metode penjelasan melalui narasumber dan pendampingan praktek kepada siswa untuk membantu siswa dalam menerapkan materi yang diberikan. Pada akhir kegiatan, semua siswa telah berhasil membuat dashboard menggunakan VBA dalam Macro Excel.