REPOST (REPORT AND SAFETY): MEDIA PENGADUAN BERBASIS METODE FAILURE MODES AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) UNTUK MENUNJANG ASPEK KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Suprianto, Agus Dwi; Octarizal, Dwino; Jatmiko, Hendry Dwi (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2024)
Keselamatan kerja merupakan upaya yang dijalankan oleh perusahaan guna menjaga keselamatan dan kesehatan dari pekerja. Tujuannya adalah untuk membentuk lingkungan kerja yang aman dan kondusif sehingga kecelakaan dapat diminimalisir. Pelaporan kecelakaan kerja adalah hal serius yang memiliki dampak negatif berkepanjangan apabila tidak dilakukan sistem pelaporan yang tidak efektif dan kurangnya kesadaran serta kepatuhan perusahaan merupakan beberapa faktor penghambat. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode Failure Modes and Effect Analysis (FMEA), yaitu metode untuk menganalisa bahaya yang dilakukan dengan menganalisis modus kegagalan yang terjadi. Repost (report and safety) merupakan platform yang akan membantu para pekerja untuk melakukan pelaporan kecelakaan kerja. Platform repost dapat diakses oleh beberapa pihak terkait yakni pekerja, tim pertolongan pertama, manajemen terkait, pemerintah dan instansi terkait dimana pekerja tidak bisa mengakses laporan dari pekerja lainya sehingga kerahasiaan dari pelapor terjaga namun kecelakaan dapat ditangani oleh pertolongan pertama dan manajemen terkait. Tujuan utama dari platform ini adalah pelaporan dan pendataan kecelakaan kerja yang evaluasi dan audit sehingga keamanan dan kesehatan kerja bisa meningkat. Hal ini diharapkan dapat membantu perkembangan keselamatan dan Kesehatan kerja di Indonesia karena platfrom ini membantu pemerintah dan perusahaan untuk meningkatkan keselamatan kerja dengan pelatihan keselamatan kerja dan kebijakan kebijakan baru yang lebih baik untuk kesejahteraan pekerja di Indonesia sehingga ekonomi dan sumber daya manusia terus meningkat.