Analisis Pengaruh Prinsip-Prinsip Tasawuf, Literasi Keuangan Syariah, dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Nasabah dalam Memilih Produk Perbankan Syariah - Hery Purwanto; Moh Sakir; Samsul Munir; Hendri Hermawan Adinugraha (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Prinsip-Prinsip Tasawuf, Literasi Keuangan Syariah, dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Nasabah dalam Memilih Produk Perbankan Syariah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 150 responden. Kuesioner mencakup empat variabel utama, yaitu prinsip-prinsip tasawuf, literasi keuangan syariah, kualitas pelayanan, dan keputusan nasabah. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan nasabah dengan tingkat signifikansi 0,000 dan F_hitung 65,512. Prinsip-Prinsip Tasawuf memiliki pengaruh signifikan dengan sebesar 6,233, yang menunjukkan bahwa nilai-nilai spiritualitas berperan dalam keputusan nasabah. Literasi Keuangan Syariah tidak berpengaruh signifikan dengan hasil uji t_hitung sebesar 0,424, hal ini menunjukkan bahwa pemahaman nasabah tentang produk dan layanan syariah belum tentu mempengaruhi keputusan mereka. Kualitas Pelayanan dengan nilai t_hitung sebesar 2,221 lebih besar dari t_tabel, yang menunjukkan bahwa pelayanan yang berkualitas sangat berperan dalam menarik minat nasabah. Temuan ini menegaskan bahwa untuk menarik lebih banyak nasabah, perbankan syariah harus mempertahankan kualitas pelayanan, meningkatkan literasi keuangan syariah di masyarakat, serta memastikan bahwa prinsip-prinsip tasawuf menjadi bagian integral dari operasional perbankan syariah. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual, edukasi literasi keuangan, dan pelayanan prima dalam pengembangan industri perbankan syariah.