Meningkatkan Profitabilitas pada Bank Umum Syariah melalui Rasio Keuangan - Defia Suci Adi Putri; Rohmah, Farida (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan yakni berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website resmi masing-masing bank dari tahun 2018-2022. hasil penelitian menyatakan bahwa variable FDR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel ROA. Variabel CAR menunjukan bahwa CAR memiliki arah yang positif dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Sedangkan variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kemudian berdasarkan hasil uji secara simultan (uji f), keempat variabel tersebut yaitu CAR, FDR, NPF, dan BOPO secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap ROA.