PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI DESA NUNKOLO, KECAMATAN NUNKOLO, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Nahak, Deni Sanherib; Syukur, Abdul; Selly, Frans Kristian (Education For All, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui program PKK di Desa Nunkolo, Kecamatan Nunkolo, Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Sumodiningrat bahwa tahap pemberdayaan dibagi menjadi tiga bagian yaitu tahap penyadaran, tahap tranformasi dan tahap peningkatan.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian berjumlah 3 orang yaitu ketua PKK, sekretaris PKK, dan anggota PKK. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan; 1) Tahap penyadaran; potensi yang dimiliki tidak dikembangkan dengan baik karena malas dan tidak mau untuk belajar, adanya motivasi dari ibu-ibu PKK yang didapat dari pelatihan tentang pembuatan keterampilan menganyam okomama dan tas dari daun lontar namun hanya sekedar mengikuti dan tidak melanjutkan ke kelompok dan juga untuk kehidupan sendiri, kurang adanya interaksi antara pengurus dan anggota atau anggota dengan anggota lain sehingga potensi dari ibu-ibu hanya sebatas untuk dirinya sendiri yang mengetahui. 2) Tahap transformasi; ibu-ibu dalam PKK sebagian sudah terampil namun kurangnya interaksi dan kerjasama sehingga tidak berbagi ilmu kepada anggota lain tentang pengolahan keterampilan dan 3) Tahap peningkatan ; ibu-ibu PKK kurang menyadari akan potensi dan keterampilan yang dimiliki, kurangnya motivasi dari program PKK yang ada sehingga mempengaruhi potensi yang dikembangkan.