ANALISIS AITEM VARIABEL AGRESIF PADA RELIABILITAS INTERNAL SUPORTER THE JAK MANIA - Rifki, Rifki Nur Ismail; Adi Fahrudin; Rizma Afian Azhiim (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Agresif merupakan suatu bentuk tindakan yang bertujuan merusak atau melukai individu lain yang berusaha menjauhi tingkah laku tersebut. Agresif dapat muncul ketika individu berada dalam komunitas dengan fanatisme yang tinggi, seperti perkumpulan penggemar sepak bola. Oleh karena itu, diperlukan alat ukur yang andal dan sensitif untuk mendeteksi dampak secara akurat. Berdasarkan konsep agresif dari Buss & Perry terdapat 4 dimensi yaitu, agresi fisik,agresi verbal, kemarahan, permusuhan Selanjutnya, dilakukan analisis terhadap butir-butir dalam alat ukur agresif dengan mempertimbangkan tingkat reliabilitasnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, menghasilkan total 120 responden dari suporter The Jak Mania. Data diolah menggunakan statistik parametrik dengan bantuan program JASP versi 0.19.1. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar butir memiliki daya beda yang cukup baik, meskipun terdapat 2 dari 24 butir yang memiliki daya beda kurang dari 0,300. Berdasarkan hasil analisis butir tersebut, diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,863, yang tergolong baik. Penelitian ini didukung oleh data subjek yang lengkap, dengan kategori subjek yang menunjukkan tingkat agresivitas sedang hingga tinggi.