Peran APEC dalam Mengatasi Kemiskinan Masyarakat Pesisir di Kawasan Asia-Pasifik melalui Implementasi Blue Economy - Ni Made Cantya Fauza Adelamajid; Aditya Sukma Bimantoro; Natasya Shalika Putri; Deasy Silvya Sari; R. Dudy Heryadi (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kawasan Asia-Pasifik kini telah menjadi poros perekonomian dunia yang berorientasi padapotensi maritim. Namun ironisnya, sebagian besar masyarakat pesisir di wilayah Asia-Pasifikjustru hidup dalam kubangan kemiskinan. Pengelolaan sumber daya laut yang salah menjadisalah satu faktor penyebab utama. Guna mengatasi permasalahan tersebut, blue economydisinyalir menjadi pendekatan baru yang bertujuan untuk menciptakan perekonomian maritimyang lebih inklusif dan berkelanjutan. Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) sebagai forum kerja sama regional di Asia-Pasifik memiliki peran penting dalam memastikanpelaksanaan blue economy di kawasan. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana pengaruh blueeconomy terhadap masyarakat pesisir di kawasan Asia-Pasifik serta bagaimana peran APECdalam mendorong pengimplementasian blue economy di Asia-Pasifik. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah sebuahmetode penelitian yang digunakan untuk melihat realitas ganda (majemuk), hasil konstruksidalam pandangan holistik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa APEC memilikiperan konkret dalam mewujudkan model blue economy di kawasan Asia-Pasifik. Penerapanblue economy juga ditinjau berpengaruh signifikan terhadap perbaikan ekonomi dan kualitashidup masyarakat pesisir Asia-Pasifik.