Strategi Komunikasi kesehatan RANCANGAN STRATEGI KOMUNIKASI KESEHATAN DINKES KOTA BANDUNG DALAM PROGRAM VAKSINASI COVID-19: Studi Kasus Strategi Komunikasi Kesehatan Dinkes Kota Bandung Dalam Program Vaksinasi - dicky yusuf budiman kusmayadi; Deddy Mulyana; Diah Fatma Sjoraida (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 melibatkan berbagai bidang dengan lingkup kerja yangberagam, sehingga memerlukan koordinasi dan kerja sama lintas sektor dengan intensitas tinggi. Kerjasama lintas sektor dalam komunikasi juga menjadi perhatian Kementerian Kesehatan RI. Penelitian iniberfokus pada strategi komunikasi yang dirancang oleh Dinas Kesehatan Kota Bandung dalammenyampaikan pesan kesehatan terkait program vaksinasi Covid-19. Pendekatan yang digunakanadalah kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancaradengan informan yang relevan dan laporan asesmen mengenai pengelolaan media sosial Instagrampada Juli 2022. Berdasarkan penilaian menggunakan indikator FAIR, kinerja Dinas Kesehatan KotaBandung menduduki peringkat ke-3 dari 20 besar Dinas Kesehatan di Jawa Barat pada Juli 2022. Halini memerlukan peningkatan produktivitas konten dan interaksi. Vaksinasi Covid-19 membutuhkankolaborasi lintas sektoral untuk mendukung efektivitas program. Strategi komunikasi yang dirancangoleh Dinas Kesehatan Kota Bandung melalui divisi Humas berlandaskan pada teori ManajemenKomunikasi Risiko dan Krisis.