STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PELAYANAN PEMAKAMAN BERBASIS TEKNOLOGI DI TPU DELTA PRALOYO ASRI, KABUPATEN SIDOARJO: ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM - Rishad Daristama Baihaqi (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi kebijakan untuk digitalisasi pelayanan pemakaman di TPUDelta Praloyo Asri, Kabupaten Sidoarjo. Permasalahan utama meliputi rendahnya kompetensi SDM,keterbatasan infrastruktur teknologi, dan minimnya anggaran. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan masih bersifat manual,tidak efisien, dan rentan rusak. Berdasarkan teori Richardus Eko (2016), tiga elemen kunci dalamdigitalisasi adalah dukungan pemerintah (support), peningkatan kapasitas SDM (capacity), dan manfaatbagi masyarakat (value). Rekomendasi meliputi pengadaan infrastruktur teknologi, pelatihan SDM,serta integrasi pembayaran non-tunai melalui aplikasi My Retribusi. Implementasi strategi inidiharapkan meningkatkan efisiensi, transparansi, dan menjadi model pelayanan pemakaman berbasisteknologi di daerah lain. meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan,sekaligus menjadi model percontohan untuk pelayanan pemakaman di daerah lain.