Pemanfaatan E-Sosiometri (Program Analisis Sosiometri) sebagai Need Assesment Tools Bagi Guru Bimbingan dan Konseling SLTP di Kabupaten Padang Pariaman - Fadli, Rima Pratiwi; Putra, Febri Wandha; Nasution, Riskha Hanifa; Ifdil, Ifdil (Jurnal Suluah Komunitas, 2024)
Perkembangan teknologi dan komunikasi membawa berbagai perubahan pada keilmuan bimbingan dan konseling. Adanya perubahan ini memerlukan inovasi dalam proses asesmen yang dilakukan terhadap siswa. Fenomena di lapangan guru BK masih menggunakan metode manual dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Berdasarkan hal demikian maka dilakukan pengabdian pelatihan e-sosiometri sebagai need assessment tools. Pelatihan ini dilaksanakan terhadap guru BK yang tergabung di MGBK Tingkat SLTP Kabupaten Padang Pariaman. Pelatihan ini dilakukan dalam rangka mewadahi guru BK dalam penggunaan need assessment berbasis teknologi. Analisis data menggunakan analisis stataistik deskriptif dengan menggunakan software analisis Jeffreys's Amazing Statistics Program (JASP). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mendapatkan manfaat dan aplikasi pada pengabdian ini dan sangat bermanfaat bagi guru BK dalam pelaksanaan studi kebutuhan terhadap siswa.