Pelatihan keterampilan Ekonomi Kreatif untuk Ciptakan Young Entrepreneur di Nagari Sunua - Murdy, Khairi; Marwan, Marwan; irawan, Indra (Jurnal Suluah Komunitas, 2024)
Data BPS tahun 2023 menunjukkan hal yang berbeda, data tingkat Pengangguran Terbuka di kabupaten Padang-Pariaman sebesar 6,69 %. Nagari Sunua memiliki organisasi kepemudaan dibawah Karang Taruna namun belum diberdayakan dengan baik terutama dalam mengurangi angka pengangguran di Nagari Sunua. PKM ini dilaksnakaan bertujuan untuk memberdayakan ekonomi pemuda dan masyarakat pada umumnya, dengan menambah jenis usaha atau menambah peluang bisnis dan juga meningkatkan perekonomian masyarakat. PKM hadir untuk memberikan keterampilan baru bagi anak-anak muda ini berupa memberikan pelatihan pembuatan sablon baju kaos dan pembuatan papan bunga. Metode dalam pelaksanaan PKM ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kegiatan pelatihan dan ditambah dengan pendampingan selama kegiatan PKM. Pelatihan diberikan oleh narasumber dari bidang Seni Rupa dan ekonomi. Hasil yang diperoleh dari PKM ini meningkatnya keterampilan 20 peserta sebesar rata-rata 94 % berdasarkan hasil evaluasi. Dan peserta 85 % mampu melakukan praktek pembuatan sablon pada baju kaos dan membuat papan bunga dengan baik dan terciptanya  desain gambar untuk sablon baju kaos dengan tema Wisata di Padang Pariaman. Selanjutnya hasil dari pelatihan peserta memiliki media promosi digital melalui media sosial Instagram.