Utilization The Utilization of Information and Communication Technology ‎in 21st Century Islamic Religious Education Learning: Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Abad 21 - Hamidah; Pahrudin, Agus Pahrudin; Jatmiko, Agus; koderi, koderi (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstrak: Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mengubah pendidikan abad ke-21 secara signifikan, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Al Azhar 1 Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TIK dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI dan dampaknya terhadap pengembangan kompetensi siswa dalam menghadapi tantangan global. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan dari guru dan siswa melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik, yang melibatkan identifikasi, pengkodean, dan interpretasi tema-tema utama yang terkait dengan pemanfaatan TIK dan dampaknya terhadap hasil pembelajaran, diikuti dengan referensi silang dengan literatur yang ada untuk memvalidasi dan menyoroti kontribusi baru. Temuan menunjukkan bahwa integrasi TIK, seperti e-learning, video interaktif, dan Learning Management Systems (LMS), telah meningkatkan keterlibatan siswa, keterampilan berpikir kritis, dan pembelajaran mandiri. TIK juga memfasilitasi metode pengajaran yang lebih efektif, memungkinkan siswa untuk lebih memahami konsep agama abstrak melalui media visual dan interaktif. Studi ini menyoroti peran penting TIK dalam meningkatkan literasi digital siswa dan pembelajaran mandiri dalam pendidikan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi TIK dalam PAI tidak hanya mendukung penguasaan konten tetapi juga mempersiapkan siswa dengan keterampilan digital yang dibutuhkan di era global.