PENANAMAN NILAI SOSIAL RELIGIUS MELALUI KULTURE SHOLAT DHUHA BERJAMAAH DI SD MUHAMMADIYAH BANTUL KOTA - -, Maya Kartika Sari; Budiyono (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai sosial Religius yang ditimbulkan dari adanya kultur sholat dhuha di SD Muhammadiyah Bantul Kota, dampak sholat dhuha bagi siswa yang menjalaninya, hambatan yang ditimbulkan dari pelaksanaan sholat dhuha di sekolah. Jenis penelitian penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan penelitian lapangan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V sejumlah 28 siswa, 1 wali kelas, dan 5 orang guru di SD Muhammadiyah Bantul Kota. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara terstruktur, observasi secara langsung dan dokumentasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini mengacu pada teori Miles dan Huberman yakni Reduksi data, Penyajian Data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur sholat dhuha dapat menanamkan nilai-nilai sosial religius terhadap siswa. Nilai sosial religius yang muncul dalam khultur sholat dhuha yakni nilai sosial kebersamaan dan saling menghargai, Nilai sosial Kedisiplinan dan tanggung jawab. Nilai Religius yang terbentuk yakni siswa menjadi semakin taat beribadah, berperilaku sesuai dengan syariat islam, semakin kuat kadar keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Hambatan dalam pelaksanaan kegiatan yakni masih terdapat beberapa siswa kurang disiplin dalam pelaksanaan sholat dhuha namun guru memberikan nasehat dan bimbingan kepada siswa agar senantiasa konsisten dan disiplin. Guru berperan sangat maksimal dalam pelaksanaan kultur sholat dhuha di sekolah dangat penting sebagai teladan bagi siswa dan memberikan dorongan kepada siswa untuk taat beribadah. Kultur sholat dhuha ini harus terus dipertahankan, dikembangkan dan ditanamkan secara konsisten di sekolah dalam rangka meningkatkan kualitas diri siswa dan menumbuhkan nilai-nilai sosial religius.