MENGEKSPOLARASI DAMPAK PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA PGRI 4 DENPASAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Yohanes Daputra Selamat (Prosiding SENAMA PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X SMA PGRI 4 Denpasar melalui penerapam media pemebalajaran Geogebra. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA2 dan MIPA3 SMA PGRI 4 Denpasar tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 70 siswa dengan karateristik dan kemampuan yang heterogen. pada pembelajaran berbantuan Geogebra dengan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel adalah multistage randem sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan tes hasil belajar siswa dengan pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Materi yang digunakan adalah trigonometri. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) nilai sebesar 10,22 dan sebesar 1,99 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan saat penerapan media pembelajaran Geogebra terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA PGRI 4 Denpasar; dan (2) nilai rata-rata siswa pada kelompok eksperimen meningkat sebesar 45,87% sedangkan pada kelompok kontrol, hanya meningkat sebesar 16,86%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh peningkatan hasil belajar matematika dengan penerapan media pembelajran Geogebra pada siswa kelas X SMA PGRI 4 Denpasar tahun pelajaran 2023/2024.