EFEKTIVITAS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DITINJAU DARI PEMECAHAN MASALAH - Sukendra, I Komang; I Dewa Putu Juwana; I Made Surat (Prosiding SENAMA PGRI, 2024)
Problem based learning merupakan model pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk lebih aktif dan memaksimalkan kemampuan berpikir kritis untuk mendapatkan solusi dari masalah pada dunia nyata. Namun masih banyak peserta didik yang mengalami permasalahan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan keefektifan pendekatan realistic mathematics education dengan model problem based learning ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika peserta didik di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN 7 Denpasar Tahun Pelajaran 2023/2024 dan diambil dua kelas secara acak yaitu kelas X.1 dan kelas X.2. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal tes pemecahan masalah dan soal hasil belajar matematika pada materi barisan dan deret. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada peningkatan keefektifan hasil belajar matematika dengan pendekatan realistic mathematics education dengan model problem based learning ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah, (2) ada peningkatan efektivitas hasil belajar matematika melalui pendekatan realistic mathematics education ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah, dan (3) terdapat perbedaan keefektifan antara pendekatan realistic mathematics education dengan model problem based learning ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika peserta didik pada materi barisan dan deret secara bersamaan.