PENGEMBANGAN EXPLORATIVE E-BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Maythree Dewi Pradnyawati (Prosiding SENAMA PGRI, 2024)
Penggunaan teknologi informasi yang belum optimal menyebabkan rendahnya minat siswa terhadap pelajaran matematika. Materi matematika yang penuh dengan rumus dan memiliki struktur pengerjaan yang ketat sering kali membuat siswa merasa bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit dan membosankan. Pemahaman konsep matematika siswa yang masih rendah berdampak pada kemampuan mereka dalam menganalisis soal dan menemukan solusi yang tepat. Oleh karena itu, siswa memerlukan bahan ajar tambahan yang menarik dan memotivasi untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis mereka. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE. Hasil uji validitas produk menunjukkan skor yang sangat baik. Uji kepraktisan produk, yang meliputi enam aspek yaitu daya tarik, kejelasan, ketepatan, stimulasi, efisiensi, dan kebaruan, menunjukkan hasil yang sangat praktis. Uji efektivitas produk juga memberikan hasil yang sangat baik dengan tingkat ketercapaian siswa mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian dari uji coba lapangan, dapat disimpulkan bahwa e-book eksploratif yang dikembangkan dalam penelitian ini telah terbukti valid, praktis, dan efektif.