Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kesadaran Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Membayar PBB-P2 - Tapathfeto, Jasintha Dessy; Nafi, Sulche Ifone; Seliamang, Yunelci Martha (Jambura Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh Tingkat Pendidikan, Kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak untuk membayar PBB-P2. Penelitian ini dilakukan di Desa Naibonat Kabupaten Kupang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan menggunakan skala Model analisis yaitu analisis linear berganda dengan program aplikasi SPSS V.25 Hasil menunjukan tingkat Pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PPB-P2, sedangkan kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif dan siginikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB-P2. Hasil penelitian ini berimplikasi tingkat Pendidikan pada teori kepatuhan yaitu kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak tidak hanya karena tingkat Pendidikan yang semakin tinggi, tetapi harus ada kesadaran dari wajib pajak dan pelayanan fiskus yang baik dalam mempengaruhi kepatuhan wajib pajak, sehingga bagi pemerintah daerah harus bisa memanfaatkan sampai pemerintahan terkecil yaitu pemerintah desa dalam pemungutan PBB-P2.