Analisis layout book chapter sebagai upaya standardisasi dan strategi penyebarluasan - Dhevi Enlivena Irene Restia Mahelingga (Jurnal Desain, 2024)
Pembedaan book chapter dengan buku monografi penting dilakukan agar tidak menimbulkan kerancuan ketika book chapter digunakan untuk berbagai kepentingan. Di sisi lain, adanya pembedaan bentuk book chapter juga penting bagi institusi seperti penerbit ilmiah, baik penerbit perguruan tinggi, litbang, maupun komersial, karena dapat menerapkan strategi penyebarluasan yang berbeda dengan monografi. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dari book chapter penerbit ilmiah Springer dan Penerbit BRIN, baik dari segi layout maupun strategi penyebarluasannya. Pada book chapter Penerbit BRIN, analisis tidak hanya menggunakan acuan tampilan layout saja, tetapi juga berpedoman pada gaya selingkung berbasis ekstraksi metadata Mendeley. Dari hasil analisis, layout book chapter yang mengakomodasi informasi bunga rampai secara lengkap membuat bunga rampai terbitan Penerbit BRIN dapat diunduh per book chapter. Strategi ini lebih efektif untuk menjaring pembaca yang hanya membutuhkan satu book chapter saja sehingga diharapkan dapat menaikkan jumlah pengakses buku. Di sisi lain, belasan laman book chapter yang terindeks Google akan mendorong visibilitas yang tinggi bagi para pembaca sehingga mendorong peluang akses PDF pada situs web OMP Penerbit BRIN. Bagi pemangku kepentingan, hasil analisis layout book chapter ini bisa digunakan sebagai standar dalam penentuan penilaian book chapter dan pelaporannya yang menggunakan DOI per book chapter.