Strategi kampanye konferensi tingkat tinggi G20 Indonesia - Rumondang Theresia Juniarta; Alvanov Zpalanzani Mansoor; Agung Eko Budiwaspada (Jurnal Desain, 2024)
Puncak acara Konferensi Tingkat Tinggi G20 yang telah dilaksanakan pada tanggal 15-16 November 2022 di Bali, Indonesia, telah memberikan banyak dampak positif dalam bidang ekonomi, kerja sama bilateral, dan perhatian dunia. Dalam Forum yang mengundang ke-20 delegasi anggota Presidensi G20 untuk membahas pemulihan krisis ekonomi dunia, Indonesia terlihat memanfaatkan kesempatan ini dengan melancarkan aksi-aksi kampanye dalam mempromosikan Indonesia dan dikatakan berhasil. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan strategi kampanye Indonesia dalam KTT G20. Teori konsep yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: tipping point, dan teori strategi kampanye. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan data dikumpulkan melalui studi literatur dan observasi pengaplikasian kampanye dalam berbagai media. Hasilnya menunjukkan bahwa KTT G20 di Indonesia memuncak lantas disebabkan keberhasilan kampanye yang viral di media sosial yang didasarkan pada tiga kunci yakni the law of few, the stickiness factor, dan the power of context.